Ученые исследовательского центра в Севастополе разработали технологию выращивания молоди устриц

24 ноября 2021, 08:23

Новую технологию выращивания спата (молодняка) устриц планируют внедрить севастопольские производители, сообщили в администрации Севастополя.

Ученые исследовательского центра в Севастополе разработали технологию выращивания молоди устриц

В сообщении говорится, что предприятия аквакультуры запланировали внедрение научных разработок ученых федерального исследовательского центра «Института биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН». 

Почему возникла такая необходимость

Заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко объяснил необходимость таких разработок. По его словам, в России ежегодно потребляется 15 млн устриц. При этом весь молодняк устриц для российских предприятий аквакультуры поставляется из-за рубежа. В России не было технологии производства и подращивания спата, которая бы учитывала особенности местных условий: уровень солености и изменения температуры Черного моря. Таким образом, отрасль сильно зависела от импортного материала.

Виталий Рябушко отметил, что работа по созданию российской технологии производства молоди гигантских устриц шла в течение нескольких лет. И на данный момент разработана технология полупромышленного масштаба, которая позволит производить до 500 тыс. единиц спата в одной партии.

Какие преимущества

Внедрение отечественных технологий позволит существенно удешевить производство устриц и снять зависимость от импортных поставок, условия которых постоянно меняются из-за международной политической ситуации в стране.

Также не всегда получается ввезти зарубежные устрицы в страну из-за несоответствия карантинным требованиям.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Крабовый «справочник браконьера» требуют убрать из Сети...

Улов севастопольских рыбаков за год составил почти 30 тысяч тонн...

В Севастополе значительно упали объемы производства аквакультуры...

В Севастополе снижается производство рыбы, колбасы и кондитерских изделий...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: